mail@simonepazzano.com

Cucina tipica tunisina: gusti e profumi millenari

Cucina tipica tunisina: gusti e profumi millenari

Figlia delle civiltà che ne hanno scritto la storia come berberi, punici, arabi, ebrei, turchi ma anche romani e francesi, la cucina tunisina è colorata, saporita e speziata: une cuisine du soleil, la cucina del sole.

Posizionata strategicamente sul Mediterraneo e con un entroterra in certe zone molto fertile, la Tunisia vive di pesca, allevamento e agricoltura. Offre infatti una varietà di piatti tipici a base di pesce e carne – soprattutto pecora, montone e cammello – accompagnati da prodotti di panificazione del loro frumento e conditi con olio di oliva e spezie della zona come coriandolo e cumino.

La cucina tipica tunisina ha radici secolari: le prime ricette tunisine venivano tramandate di madre in figlia, di generazione in generazione, o con il passaparola al noto ristorante Ommek Sannefa.

Cucina tunisina: ricette tipiche

Ecco alcuni dei piatti tunisini che caratterizzano la cucina popolare di questo bellissimo Paese e le ricette per provare a prepararli anche a casa.

Borghol

Il borghol – bulgur, in italiano – conosciuto come “grano spezzato”, è composto da grano duro e germogliato che viene cotto a vapore, fatto essiccare e poi macinato. Accompagnato con pesce, carne o verdure, il borghol può essere cucinato come una zuppa in salsa di pomodoro e spezie o come un risotto – quindi a vapore – per un sapore più intenso e concentrato.

Qui la ricetta della versione con pollo, senape e verdure.

cucina tunisina ricett
Mechouia

Salade méchouia

La Mechouia è un tipico antipasto tunisino a base di verdure come peperoni grigliati, pomodori e cipolle cotte tritate a cui si può aggiungere tonno, uova e olive. Il tutto condito con aglio, olio e spezie.

La ricetta.

Chi di voi crede che la harissa dovrebbe essere iscritta nella lista dei patrimoni UNESCO?#DiscoverTunisia

Geplaatst door Discover Tunisia op Donderdag 29 november 2018

Harissa

La harissa è una salsa diffusa in tutto il nord Africa a base di peperoncino rosso e aglio condita con olio di oliva, coriandolo, cumino, carvi e pomodoro concentrato.

Voglia di harissa? Scopri la ricetta.

Lablabi

Il lablabi è una zuppa di ceci cotta a fuoco lento condita con cumino, olio di oliva, limone e harissa. A fine cottura si possono aggiungere tonno, olive o un uovo fresco. Viene servita in scodelle di terracotta con del pane raffermo che si gonfia quando viene versata la zuppa. Un gustoso piatto popolare da provare nei souk tunisini.

Qui puoi scoprire il lablabi.

Ojja

Conosciuta anche come shakshuka, jazz-mazz, o makhlama, Ojja è un piatto dell’antica cucina tunisina. Pomodoro, peperoni, cipolle con aglio e spezie ricoperti con uova al tegamino vengono cucinati a cottura lenta sulla stufa (oggi anche in forno). Alcune versioni lo propongono accompagnato con la merguez una salsiccia piccante a base di carne di manzo o di montone, originaria della cucina maghrebina.

Qui una rivisitazione della ricetta con frutti di mare.

Tajine sebnakh

A differenza del tajine marocchino, quello tunisino è conosciuto anche come “frittata berbera”. Piatto presente in tutto il nord Africa che viene cucinato e servito nell’omonimo piatto di terracotta. Ingrediente base sono le uova a cui si possono aggiungere pomodoro, spinaci, piselli ma anche patate o pollo. Le spezie aggiungono una nota agrodolce all’impasto. Da provare magari durante un’escursione nel deserto!

La ricetta: tajine primaverile con pollo, patate e piselli.

https://www.instagram.com/p/BnENcdBh_y9/?utm_source=ig_web_copy_link

Couscous à l’agneau

Piatto nazionale per eccellenza, Il cous cous fa parte della cucina ancestrale. I granelli di semola di frumento sono cotti nel tajine insieme con carne (agnello, pollo o manzo) o pesce ma anche verdure come melanzane e peperoni. Alcune versioni aggiungono anche uova sode e uvetta.

Alla scoperta dei cous cous tunisini.

Curiosità

La cucina tunisina, rispetto alle vicine nord-africane, include piatti parecchio piccanti. Si racconta infatti che un uomo poteva provare l’amore della moglie in base a quanto peperoncino mettesse nei piatti. Se il cibo risultava insipido o non abbastanza forte, l’uomo poteva sospettare che la moglie non lo amasse più.

Cucina tunisina: street food

Nonostante sia una cucina secolare legata alle antiche ricette dalla lunga e lenta cottura, la Tunisia ama lo street food. Lo si trova passeggiando per i souk locali dove è possibile assaggiare i veri prodotti locali.

Ecco alcune proposte dello street food tunisino:

Le fricassé

Lo spuntino tunisino per eccellenza! Ciambelle fritte ripiene di tonno, patate, harissa, olive e uova.

Kaksrout Kafteji

Panino con patate, peperoncino, zucca, pomodori e uova fritte. Solitamente è servito con peperoncino, prezzemolo e cipolla tritata finemente.

Le Chapati

Il nome ricorda il pane indiano senza lievito: La Chapati è un “sandwich” con frittata, tonno, formaggio, peperoni e melanzane.

Les Mlaouis

Frittelle di semola fritte con ripieno a piacimento: carne, pesce o verdure con harrisa alla base.

Back
SHARE

Cucina tipica tunisina: gusti e profumi millenari